Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Наши невнимательные и гаперактивные дети. Что делать?
14:55
Наши невнимательные и гаперактивные дети. Что делать?

«Внимание – это та единственная  дверь нашей души,

через которую проходит все, что есть в сознании».

                                                                                                              К.Ушинский

В последнее время психологи любому более-менее проблемному ребенку ставят диагноз – дефицит внимания. А так ли верен этот диагноз или просто он первый, который приходит в голову? Второй, который уже просто автоматически ставят рядом с дефицитом внимания – это гиперактивность. Синдромы дефицита внимания считаются одной из наиболее распространенных форм нарушений поведения среди детей младшего школьного возраста

Ставить серьезный диагноз можно только после длительного, не менее полугода, медицинского обследования. Клинический осмотр должен производить не только педиатр, но и невропатолог, и обязательно психолог.

Прежде всего, нужно исследовать интеллектуальные возможности ребенка, как вербальные, так и невербальные. Это необходимо для оценки его индивидуальных, специфических особенностей. Затем обязательно всестороннее изучение его идеомоторной координации, склонностей, уровня эмоционального развития. Важно определить состояние мозговой деятельности, активности центральной нервной системы.


Психологи считают, что признаки дефицита внимания проявляются и у здоровых детей. Необходимо различать понятия «внимание» и «внимательность».

Внимание – это сосредоточенность психики человека (в этом он не отличается от высших позвоночных), которая направлена на определенный предмет, важный для него именно сейчас. Внимание бывает трех видов.

Непроизвольное
– которое возникает помимо воли человека как ориентировочная реакция. Этот вид присущ всем людям. У детей до пяти-семилетнего возраста этот вид является преобладающим;

Произвольное
– для его возникновения необходимо определенное усилие воли. Его характеристиками является объем, распределенность, устойчивость, переключаемость и наличие собственного плана действий;

Постпроизвольное
– этот вид внимания прикладывает к цели мотивацию, за счет чего достигается действие без серьезных усилий воли.

Проблема, позже названная «дефицитом внимания» была признана более сотни лет назад. За это время обозначали ее по-разному: и «гиперкинетическим хроническим мозговым синдромом», и «минимальным повреждением (дисфункцией) мозга», и даже «легкой детской энцефалопатией». Против таких формулировок первым выступил в 1975 году Б.Д.Шмидт, который настоял на том, что такие диагнозы заставляют родителей опускать руки. Поиск термина длился довольно долго, и лишь в 1980 году в США родилось другое название – «дефицит внимания».


Внимательность
– это совсем иное понятие. Это качество личности, которое складывается через обучение.

Советы по формированию и развитию внимательности.

Нельзя усилить внимательность окриками «Смотри!», «Не отвлекайся!», «Сосредоточься!». Нужно у ребенка возбудить интерес к нужному виду деятельности. Например, подбором верной мотивации. «Как только закончишь рисовать бабочку – мы начнем играть», «Тебе осталось только дорисовать ножки и все». Но ребенок не должен переутомиться – это непременное условие. Ваше обращение к ребенку должно быть доброжелательным, спокойным.

Хорошо помогают
игры в слова. Начинать надо с самых простых – например, отбросить одну букву и получить другое слово. Постепенно игру нужно усложнять, заменять одну букву, затем две, имея целью выстроить цепочку и получить совершенно иное слово. К игре можно привлечь старших детей. Они могут называть разные слова (например, названия животных), а малышу необходимо будет попрыгать на одной ножке, когда он услышит слово «слон».

Прекрасно можно использовать старые игры, такие как «да/нет не говорить» или «черное/белое не показывать». Замечательная игра «Скажи, что изменилось?». На стол выкладываются несколько игрушек, карточек, предметов посуды, ребенок запоминает их расположение, затем отворачивается или выходит из комнаты. Вы убираете одну
игрушку, или меняете их местами, или добавляете лишнюю. Вернувшись, ребенок должен дать ответ на вопрос «Что изменилось?»

Занятия на развитие внимательности можно совместить с активными играми. Например, игра «Съедобное/несъедобное». Вы бросаете мяч ребенку, и он его ловит, если вы называете съедобный предмет, и не ловит, если не съедобный. Чтоб заинтересовать ребенка, позвольте ему побыть и ведущим тоже, называя предметы. А вы ловите мяч. Правда, совсем малышам интереснее мяч катать, нежели ловить.


Игры для занятий можно придумывать самим. Тут уж от вас нужна внимательность и системность ваших действий.


Рекомендации родителям и учителям

Взрослым должны понять, что поступки ребёнка не являются умышленными, показать и без их помощи и поддержки, такой ребенок не сможет справиться с существующими у него трудностями.

Родителям гиперактивного ребёнка необходимо придерживаться определенной тактики воспитательных воздействий. Они должны помнить, что улучшение состояния ребенка «зависит не только от специально назначаемого лечения, но в значительной мере еще и от доброго, спокойного и последовательного отношения к нему.

В воспитании ребенка с гиперактивностью родителям необходимо избегать двух крайностей: проявления чрезмерной жалости и вседозволенности, с одной стороны, а с другой - постановки перед ним повышенных требований, которые он не в состоянии выполнить, в сочетании с излишней пунктуальностью, жесткостью и наказаниями. Частое изменение указаний и колебания настроения родителей оказывают на ребенка с синдромом дефицита внимания гораздо более глубокое негативное воздействие, чем на здоровых детей. Родители также должны знать, что существующие у ребенка нарушения поведения поддаются исправлению, но процесс этот длительный и потребует больших усилий и огромного терпения.

Конкретные рекомендации родителям детей с синдромом дефицита внимания могут быть следующими:

1.   В своих отношениях с ребенком придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчеркивайте успехи. Это поможет укрепить уверенность ребенка в собственных силах.

2.   Избегайте повторений слов «нет» и «нельзя».

3.   Говорите сдержанно, спокойно и мягко.

4.   Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он мог его завершить.

5.   Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.

6.   Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (например, работа с кубиками, раскрашивание, чтение).

7.   Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Время приема пищи, выполнения домашних заданий и сна должно соответствовать этому распорядку.

8.   Избегайте по возможности скоплений людей. Пребывание в крупных магазинах, на рынках, в ресторанах и т. п. оказывает на ребенка чрезмерно стимулирующее воздействие.

9.   Во время игр ограничивайте ребенка лишь одним партнером. Избегайте беспокойных, шумных приятелей.

10.               Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.

11.               Давайте ребенку возможность расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе: длительные прогулки, бег, спортивные занятия.

12.               Постоянно учитывайте недостатки поведения ребенка. Детям с синдромом дефицита внимания присуща гиперактивность, которая неизбежна, но может удерживаться под разумным контролем с помощью перечисленных мер.

Не менее ответственная роль в работе с гиперактивными детьми принадлежит учителям. Нередко педагоги, не справляясь с такими учениками, под разными предлогами настаивают на их переводе в другую школу. Однако эта мера проблем ребенка не решает.

Учителям рекомендуется:

1.   Работу с гиперактивным ребенком строить индивидуально, при этом основное внимание уделять отвлекаемости и слабой организации деятельности.

2.   По возможности игнорировать вызывающие поступки ребенка с синдромом дефицита внимания и поощрять его хорошее поведение.

3.   Во время уроков ограничивать до минимума отвлекающие факторы. Этому может способствовать, в частности, оптимальный выбор места за партой для гиперактивного ребенка - в центре класса напротив доски.

4.   Предоставлять ребенку возможность быстро обращаться за помощью к учителю в случаях затруднения.

5.   Учебные занятия строить по четко распланированному, стереотипному распорядку.

6.   Научить гиперактивного ученика пользоваться специальным дневником или календарем.

7.   Задания, предлагаемые на уроке, писать на доске.

8.   На определенный отрезок времени давать только одно задание.

9.   Дозировать ученику выполнение большого задания, предлагать его в виде последовательных частей и периодически контролировать ход работы над каждой из частей, внося необходимые коррективы.

10.  Во время учебного дня предусматривать возможности для двигательной «разрядки»: занятия физическим трудом, спортивные упражнения.

Дети с СДВГ - очень трудные дети, которые часто приводят в отчаяние, как родителей, так и учителей. В отношении дальнейшего развития таких детей нет однозначного прогноза. У многих серьезные проблемы могут сохраниться и в подростковом возрасте. Поэтому с первых дней пребывания такого ребенка в школе необходимо совместными усилиями психолога, учителя и родителей оказать ребёнку поддержку, помочь справиться с существующими у него трудностями.

Успехов!
Смотрите так же презентацию "Профилактика девиантного поведения"
http://psyolog-1285.ucoz.ru/load/profilaktika_deviantnogo_povedenija/1-1-0-6
Просмотров: 627 | Добавил: psyholog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: